2008年 02月 27日
♪海外旅行Blogランキング♪ イサーン地方(タイ東北部)の料理。 他の地方のと比べても、とにかく辛い。 おすすめは、ラープ (Larb)。「米入りそぼろ肉サラダ」。 イサーン地方の名物料理で、香ばしく煎ったお米を砕いたものが使われている。 そのプチプチした食感を楽しみながら、 辛みと酸味の絶妙なバランスに、舌鼓をうつ。 豚、鶏、アヒル、牛、魚など色々な種類があるけれど、どれも、おいしい。 この時は、アヒル "Larb Pla" をチョイス。 このLarbをオーダーする時、 ソム・タム(パパイヤサラダ)、ガイヤーン(タイ風焼き鳥)、 カオニャオ(蒸したもち米)も是非ご一緒に♪ 食べたくなりました? 一番下に、レシピ載せておきます♪ 海外旅行Blogランキング参加中♪ いつも応援ありがとうございます♪ポチ、ポチッとお願いします♪ 材料(1〜2人前) ・米(できればタイ米) 大さじ2 ・カー、タクライ(レモングラス)、バイ・マクルー(コブミカンの葉) 各少々 ・挽肉(豚、鶏、なんでもOK) 150g ・ナンプラー、レモン汁 各大さじ1.5 ・粉唐辛子 適宜 (乾燥した唐辛子をフライパンでから煎りして、 プロセッサーで細かく砕いた方がより辛さを出せる♪) ・赤タマネギ(薄切り) 1/2個 ・万能ネギ(小口切り) 一本 ・パクチー 適宜 ・ミント 適宜 作り方 1)米と細かく刻んだカー、タクライ、バイ・マクルーを一緒に ごく弱火にかけたフライパンで、ゆっくり薄茶色になるまで煎る。 2)1)をバーミックス(ミンサー)などにかけ、パウダー状に砕く。 3)挽肉を少量の水と一緒に鍋に入れ、ほぐしながら煮て火を通す。 4)3)にナンプラー、レモン汁、粉唐辛子を加えてあわせる。 5)4)に赤タマネギ、万能ネギ、パクチー、ミント、2)をいれ、 味をみてととのえる。 生のキャベツと一緒に、たくさん召し上がれ〜♪
by nao-photos
| 2008-02-27 13:13
| タイ(Thailand)
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