2008年 02月 27日
ラープ (Larb)
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タイ料理の中でも、特に好きなのが
イサーン地方(タイ東北部)の料理。
他の地方のと比べても、とにかく辛い

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おすすめは、ラープ (Larb)。「米入りそぼろ肉サラダ」。
イサーン地方の名物料理で、香ばしく煎ったお米を砕いたものが使われている。

そのプチプチした食感を楽しみながら、
辛みと酸味の絶妙なバランスに、舌鼓をうつ。

豚、鶏、アヒル、牛、魚など色々な種類があるけれど、どれも、おいしい。
この時は、アヒル "Larb Pla" をチョイス。

このLarbをオーダーする時、
ソム・タム(パパイヤサラダ)、ガイヤーン(タイ風焼き鳥)、
カオニャオ(蒸したもち米)も是非ご一緒に♪

食べたくなりました?
一番下に、レシピ載せておきます♪


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Bangkok, Thailand (October 2007)




材料(1〜2人前)

・米(できればタイ米) 大さじ2
・カー、タクライ(レモングラス)、バイ・マクルー(コブミカンの葉) 各少々
・挽肉(豚、鶏、なんでもOK) 150g
・ナンプラー、レモン汁  各大さじ1.5
・粉唐辛子  適宜 (乾燥した唐辛子をフライパンでから煎りして、
           プロセッサーで細かく砕いた方がより辛さを出せる♪)
・赤タマネギ(薄切り) 1/2個
・万能ネギ(小口切り) 一本
・パクチー  適宜
・ミント   適宜

作り方

1)米と細かく刻んだカー、タクライ、バイ・マクルーを一緒に
  ごく弱火にかけたフライパンで、ゆっくり薄茶色になるまで煎る。
2)1)をバーミックス(ミンサー)などにかけ、パウダー状に砕く。
3)挽肉を少量の水と一緒に鍋に入れ、ほぐしながら煮て火を通す。
4)3)にナンプラー、レモン汁、粉唐辛子を加えてあわせる。
5)4)に赤タマネギ、万能ネギ、パクチー、ミント、2)をいれ、
  味をみてととのえる。

生のキャベツと一緒に、たくさん召し上がれ〜♪
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by nao-photos | 2008-02-27 13:13 | タイ(Thailand)


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